Морская соль: секреты кулинаров

виды морской соли

Морская соль уже давно перестала выполнять роль простой приправы. Сегодня это целый мир вкусов и ароматов. Кулинары по всему миру используют ее видовое многообразие и создают настоящие кулинарные шедевры. 

Палитра вкусов

Основные виды морской соли на кулинарном рынке:

  1. Fleur de Sel (“цветок соли”). Образуется в результате испарения жидкости из водных источников. Собирается вручную.
  2. Sel Gris (“серая соль”). Более крупная, кристаллы неровные, имеют легкий серый оттенок. Добывается вручную после испарения воды на солнце с дна емкости для кристаллизации. Поэтому содержит частички глины, которые и придают ей такой оттенок. Богата минералами и микроэлементами.
  3. Традиционная. Объединяет все виды, которые получены в результате искусственного или природного испарения на солнце. Самый популярный пример такого вида — морская соль без добавок. Еще один известный подвид — гавайская соль. Красноватый оттенок — результат смешивания с красной глиной.
  4. Соляные хлопья. Выпаренная фракция имеет вид хлопьев, отсюда и название. Может выглядеть также в виде чешуек или тонких листов, похожих на пергамент.
  5. “Шио”. Способы добычи изобрели японцы много лет назад. Морская вода выпаривается не естественным путем, а над огнем. В ходе кристаллизации образуются мелкозернистые кристаллы.
  6. Каменная. Самый распространенный вид. Добывается в соляных шахтах из пластов, которые образовались в земной коре после того, как высохли океаны и моря. Добытую фракцию измельчают до нужного размера.
  7. Розовая гималайская. Производится в Пакистане. Обладает розовым оттенком благодаря содержанию различных микроэлементов. Вкус — мягкий, с минеральными нотками.

Эксперт выделяют отдельно модифицированную морскую соль. Это все виды, которые после добычи были искусственно изменены: путем копчения, обжарки, смешивания с травами и ароматизаторами.

морская соль

Правильно подобранная соль — гарантия успеха вашего блюда

Чтобы морская соль выполнила свою основную функцию — полностью раскрыла вкус приготовленной еды, необходимо знать несколько секретов ее использования:

  1. Не используйте крупные кристаллы для нежных и деликатных продуктов, к примеру, для морепродуктов.
  2. Для стейков, мяса на гриле, отбивных, бобовых, корнеплодов и овощей хороша “серая соль”.
  3. Для свежих салатов отдавайте предпочтение соляным хлопьям. Они подчеркнут эстетику блюда.
  4. Морская соль хорошо сочетается с различными специями и травами.

Учитывайте это и используйте при приготовлении своих кулинарных шедевров. А если не знаете где приобрести морскую соль — загляните в маркет важных штук MAUDAU. В ассортименте морская соль йодированная, с чесноком и луком, со специями и травами, копченая, с пармезаном и розмарином, с копченой паприкой, с летним трюфелем, с пири-пири (сорт перца чили). Экспериментируйте с различными видами морской соли. Сочетайте ее с другими специями и травами. Открывайте для себя новые грани вкуса.